中新社南寧3月6日電 (記者 林艷華)中國—東盟博覽會秘書處6日披露,澳大利亞政府已確認出任中國—東盟博覽會特邀貴賓國,將派出高級別代表團出席於9月在此間舉行的第11屆中國—東盟博覽會。
  中國—東盟博覽會高官會當天在南寧舉行。博覽會秘書處秘書長鄭軍健介紹,今年博覽會推出特邀貴賓國機制,即,根據有關國家的申請和籌備情況,由博覽會秘書處代表共辦方邀請中國和東盟以外的RCEP(區域全面經濟伙伴關係)成員國擔任特邀貴賓國,此舉標志著中國—東盟從“10+1”緊密合作向“10+6”全面拓展。
  據介紹,隨著2013年中國、東盟與澳大利亞、日本、韓國、新西蘭、印度區域全面經濟合作伙伴關係(RCEP)談判的全面啟動,中國和東盟與區域外國家的經貿關係愈發密切。
  澳大利亞高度重視中國—東盟博覽會平臺。澳大利亞貿易與投資部部長安德魯·羅伯在致函中表示,中國—東盟博覽會為推進區域經貿合作、促進商業互動提供了很多機會。作為首任特邀貴賓國,澳大利亞感謝中國—東盟博覽會組委會對其參會的大力支持,並願意與中國—東盟博覽會組委會合作,舉辦相關高層次商務洽談、專題研討會以及經貿促進活動,密切與中國和東盟商界的交流合作。
  鄭軍健表示,中國—東盟博覽會在中國—東盟合作“黃金十年”中發揮重要作用,今後10年,博覽會將著眼於中國—東盟合作“鑽石十年”,在促進中國—東盟自貿區升級版建設、推進“2+7”合作框架、共建21世紀海上絲綢之路等方面做出貢獻。
  據悉,中國—東盟博覽會舉辦10年來,經貿合作成效顯著,共吸引參展客商39.8萬人,貿易成交額154.78億美元,國際合作項目簽約投資額664.36億美元,國內合作項目簽約投資額6461.97億美元。中國—東盟博覽會除吸引中國和東盟10國外,其影響力還輻射到澳大利亞、日本、韓國、美國、法國、德國、加拿大等多個區域外國家,它在服務好“10+1”緊密合作基礎上,面向“10+6”合作的跨越,發揮中國和東盟同世界其他經濟體合作交流的橋梁作用,擴大中國和東盟作為一個整體在世界的影響力,為中國和東盟參與全球經濟合作提供更廣闊的商機。(完)  (原標題:澳大利亞首任中國—東盟博覽會特邀貴賓國)
創作者介紹

懷舊派對

zzanwed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()