圖為6月9日,海口艦官兵及隨艦出海的特戰隊員離開三亞某軍港碼頭。新華社發
  中國海軍新聞發言人梁陽8日說,經中央軍委批准,海軍將派艦艇參加“環太平洋-2014”多邊海上聯合演習。這是中國海軍首次參加由美國海軍主導的“環太平洋”演習。
  依據專家解讀,中國此次參加“環太”演習有利於中美關係發展,不過仍可以看出,阻礙中美兩國關係的因素依舊存在。
  中國首次受邀參加
  “環太平洋”演習由美國主導,自1971年以來在夏威夷附近海域舉行,被稱為世界上規模最大的多邊海上聯合演習。
  美國海軍說,本次演習時間為6月26日至8月1日。23個國家將派遣40餘艘艦艇和潛水艇、200餘架飛機以及超過2.5萬人參加此次演習。中國首次受邀參加。
  梁陽介紹,中國海軍將派遣4艘艦艇參加,分別為導彈驅逐艦海口艦、導彈護衛艦岳陽艦、綜合補給艦千島湖艦及和平方舟醫院船。
  根據中美兩國海軍領導人達成的共識,中方此次將參加火炮射擊、綜合演習、海上安全行動、水面艦艇演練、軍事醫學交流、人道主義救援減災和潛水等7個科目的演習。
  梁陽介紹,根據演習計劃安排,6月中旬,中國、新加坡、文萊3國參演兵力將在關島附近海域與美海軍“喬辛”號巡洋艦會合,隨後組成聯合編隊向夏威夷珍珠港航行。
  積极參与亞太地區防務
  就中國首次受邀參加“環太”演習,多名專家認為,此舉對於促進中美兩國交流與合作、維護地區和平與穩定起到積極作用,同時也展現出中國積极參与亞太地區防務,加強同周邊國家合作的姿態。
  中國海軍軍事學術研究所研究員張軍社大校接受新華社記者採訪時說,中國參加2014年“環太”演習有兩方面積極意義:首先體現了中國對於發展中美兩軍關係的重視,表明中美兩國海軍關係不斷成熟和穩定;其次,參加演習有助於美國和其他國家增加對中國國防政策和軍隊發展的理解,減少對中國的誤解和誤判。
  他同時說,對中國而言,參加這次軍演對建設新型大國關係和新型軍事關係將產生積極深遠影響,可以增加中國海軍和其他國家海軍之間的互信,從而更好地維護海洋安全。
  張軍社說,中美兩國都是有影響力的大國,兩國關係的重要性也在不斷增加。兩國關係的穩定,對於世界和平穩定有巨大影響,對於維護世界和平穩定有積極的促進作用。
  北京大學國際關係學院教授朱峰說,中國此次參加“環太”軍演,標志著中國重視中美關係,重視合作,展現中國願意更多地參與亞太地區防務的姿態。
  他說,作為軍事大國,中國不能游離於亞太周邊軍事防務合作之外。中國積极參加此次軍演,表明儘管中美關係微妙且複雜,中美關係確實需要在軍事交流和合作上不斷提升成績,只有這樣才能真正對中美關係起到穩定作用。可以說,此次“環太”軍演是中美兩軍和兩國防務部門積極合作取得的重要成果。
  中美兩軍交流限制猶存
  此次“環太”演習既包含一些傳統安全項目,包括反潛、掃雷等,也增加了一些非傳統科目,例如海上安全協作、人道主義救援和醫學交流等。此次軍演中,中國主要參與非傳統安全項目。
  張軍社介紹,這主要是由中美兩國海軍領導人磋商確定。另外,依據“環太”演習慣例來看,傳統安全項目主要由美國及其盟國進行。這可能與美國一些限制中美兩國軍事交流的法律有關。他說,這些現行法律包括2000年的《美國國防授權法》和《迪萊修正案》,至少在12個領域限制了中美兩軍更深層次的交流和發展。
  張軍社呼籲,美方應儘快消除限制兩軍關係的法律障礙。他說:“這些法律不合時宜,是冷戰思維的殘餘,有悖於互信互利的原則。”
  朱峰說,這些法律帶有歧視性,包括禁止中方人員參觀高新技術設施,禁止中國參與美國國家航空航天局的一些活動,成為中美兩國交流和合作最重要障礙。(新華社供本報特稿)  (原標題:中國為何參加“環太”軍演)
創作者介紹

懷舊派對

zzanwed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()